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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 12:12

J'espère que Georges ne m'en voudra pas si je fais un petit complément à son excellent article

Je pense qu'il y a aussi la mémoire du goût, bon ou mauvais d'ailleurs.

J'ai toujours en bouche l'excellente impression quand on mangeait le premier pain de mie blanc après la guerre. Je n'ai jamais plus retrouvé ce goût alors qu'il y aujoiurd'hui d'excellents pains de toute sorte.

J'ai aussi encore malheureusement le goût du choux rouge que l'on nous servait trop régulièrement à la cantine.

J'ai gardé aussi le goût de la meilleure bière que j'aie jamais ingurgitée; C'était en 1958 au stand de stella artois à l'expo de 1958 à Bruxelles. Il faisait une chaleur torride, j'étais fatigué et la bière avait un tirage inoui à ce stand?

Il y ausii la bière dont je ne me souviens plus du goût. C est celle du samedi soir quand je partais sans le sous et que cela ne m'enpêchait de rentrer relativement saoul. Je n'ai plus le goût de la bière en mémoire mais bien le souvenir de soirées mémorables entre copains. A ce moment là on pouvait boire car on ne conduisait pas, on rentrrait à pied après être passé par la friture saluer la fille du restaurateur. C'est en chantant que l'on rejoignait la maison, un cornet de frites et un cervelas à la main. Il faut dire qu'à l'époque, la bière n'avait pas atteint les prix largement surfaits actuels.

Je m'arrête là car je dois me rendre en Belgique, ce pays de la bière.

 

Tcin Tchin

 

Jean

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Published by Lulu
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commentaires

boisson 30/11/2010 18:38


Bonsoir Jean,
A la fin de la guerre , chez un de mes oncles,cultivateur dans le Jura, j'ai mangé effectivement du pain très blanc, avec des trous et une texture filée comme du bon pain français, et on mettait du
saindoux dessus.C'était un pain très protéiné et blanc car la farine était tamisée au travers du genre de drap blanc, ce qui fait qu'il devait y avoir que très peu d'écorce et de son.L'intéret
c'est qu'il se gardait très longtemps et ça évitait de faire chauffer le four trop souvent car ça prenait du temps et en général il n'en faisait qu'une fois par semaine , tout au plus. ça c'était à
la campagne, mais ailleurs je n'ai mangé jusqu'en 1948-49 que du pain gris et pendant un temps du pain de maïs, car quelqu'un de peu doué en Anglais avait commandé du corn au lieu de demander du
wheat dans la cadre de l'aide Américaine;
Cordialement
Jean-Marie


Christine 30/11/2010 17:47


Papa ne vous en voudra pas du tout, bien au contraire. Lui même, a gardé une mémoire du goût pour deux choses en particulier.
Une mauvaise : l'huile de foie de morue, que sa grand-mère s'évertuait à acheter parfumée au chocolat!!!!
Et une bonne les beignets de fleurs d'acacia confectionnés par sa grand-mère (la même).
Bonne soirée
Christine


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