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15 décembre 2010 3 15 /12 /décembre /2010 11:54

Avez-vous pensé au champagne pour enchanter vos fêtes de Noël et de jour de l'an? Rappelez-vous, ce vin blanc qui fait "plock ou pchitt" quand on débouche une bouteille (1).

Ce parfait complice de vos instants tendres et romantiques, qui illumine le palais de plaisir avec ses délicates arabesques.

Cet havre de finesse cristalline, de raffinement et de sensualité, éblouissant d'élégance et de fraîcheur.

Ce vin qui allie harmonie, équilibre et richesse avec ses parfums nacrés d'une grande délicatesse aérienne.

Ce vin éclatant de saveurs, qui vous livre toutes les nuances secrètes du luxe et de la gourmandise.

Ce vin qui suscite en bouche un indicible émoi, en l'enrobant de velours délicieusement caressant.

Vous l'avez reconnu. Mais si vous voulez en savoir plus, relisez encore une fois votre livre de chevet :" Champagne pour tout le monde", dans lequel je me suis amusé à disséminer des notes d'humour, comme des cerises confites dans un cake. A vous de les découvrir si vous ne l'avez pas déjà fait.

J'ai écrit sur le champagne alors que je n'y connaissais pas grand chose, mais, comme vous en saviez sans doute encore moins, j'ai pu faire illusion.

Durant mes 2 années d'études vitivinicoles champenoises j'ai pu entretenir  des rapports épistolaires avec la documentaliste du CIVC (2) qui conserve un exemplaire de mon recueil dans la bibliothèque du comité. Elle le trouve, m'a-t-elle écrit très bien fait, réussi, amusant et facile à lire. Je devine que ceux qui ne l'ont pas encore ouvert vont mettre le nez dedans.

Le conservateur de la bibliothèque Carnégie (3) à Reims, quant à lui a déclaré que mon mémoire était de qualité, riche en informations peu connues, et qu'il le gardait en réserve, J'ai été invité auparavant à le dédicacer, comme le veut la coutume. Un second exemplaire a été mis à la disposition du public.

J'ai reçu ces compliments de personnes hautement qualifiées avec un grand plaisir, sans toutefois me départir de ma satisfaction du devoir accompli, bien calé dans mon fauteuil, les pouces dans les bretelles. Et ce, avec infiniment de modestie. Mais vous l'aviez déjà remarqué.

Notes :

(1) J'ai appris à maîtriser le bouchon en étouffant la détonation à l'instar des sommeliers. Le débouchage y perd un peu de son charme, mais on évite le jaillissement du précieux breuvage.

(2) Pour mémoire, CIVC : Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, le cerbère de l'icône champenoise

(3) Carnégie est la bibliothèque dévolue à la conservation des fonds patrimoniaux.

A VOTRE SANTE A TOUS

Georges


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Published by Lulu
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commentaires

boisson 19/12/2010 21:34


Bonsoir Georges
C'est un très grand honneur pour nous aussi d'avoir été les heureux bénéficiaires de cet admirable ouvrage sur le Champagne, à la fois sérieux et pittoresque , sortant des sentiers battus.Chaque
vin a sa vérité, mais le Champagne qui n'est pas n'importe quel VIN, n'en a qu'une, mais si complexe que je préfère le boire et le déguster longuement plutôt que de le torturer
intellectuellement.
La reconnaissance qu'accordent à cet ouvrage le conservateur de la biblio Carnégie, et la documentaliste de la CIVC, rejaillit sur notre groupe de Biscuitiers -Merci Georges -ça s'arrose!
Alors : santé !! et joyeux Noël à venir
Amicalment
Jean-marie


BEROS 16/12/2010 11:57


J'ai beaucoup apprécié la poésie dans ton apologie du champagne. Franchement si c'est sa consommation qui développe ce talent de la sorte, c'est certes une raison supplémentaire pour justifier sa
consommation.
Je suis ravi que tu aies été encensé par tant de personnalités reconnues car j'estime que ton travail le mérite. Bravo.

Jean.


Lulu 15/12/2010 17:38


Félicitations pour l'honneur qui t'avait été fait lors de la parution de ton ouvrage "Champagne pour tout le monde". J'avais été privilégiée puisque mon exemplaire avait reçu ta dédicace. Tes
articles étaient fort intéressants et variés, nous apportant des précisions sur les vignobles, la fermentation et la suite, la dégustation de ce breuvage enchanteur et son histoire à travers les
temps.
Personnellement, j'apprécie beaucoup plus de boire du champagne que les apéritifs soi-disant plus légers (porto - muscat -...)qui me tournent rapidement la tête. Je ne reprendrai qu'une seule
citation (celle de George Sand) qui pour moi, résume bien l'effet de ce "vin" exceptionnel:
"Le champagne aide à l"émerveillement".
Bravo Georges pour cet ouvrage que tu avais travaillé pour nous tous en 2007 et en son honneur nous te disons "Merci et à ta santé, sans oublier ceux près de toi qui t'avaient aidé dans cette
réalisation.."
Anne-Marie


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